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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
27/04/2018 |
Data da última atualização: |
19/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
INGLIS, M. C. V.; MARTINS, I.; SILVA, J. P. da; MELLO, S. C. M. de. |
Afiliação: |
MARIA CLERIA VALADARES INGLIS, Cenargen; IRENE MARTINS, Cenargen; JOSEANE PADILHA DA SILVA, Cenargen; SUELI CORREA MARQUES DE MELLO, Cenargen. |
Título: |
Seleção in vitro de linhagens de Trichoderma para controle da podridão-branca do alho e da cebola. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 334) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A podridão-branca é uma doença causada pelo fungo Sclerotium cepivorum que ataca as aliáceas, em todas as regiões de cultivo. O fungo Trichoderma vem sendo utilizado no controle de várias doenças de plantas de importância agrícola e apresenta-se como uma das melhores alternativas para o controle da podridão-branca, em cultivos de alho e cebola. Doze linhagens pertencentes a seis espécies de Trichoderma previamente identificadas, isoladas de solos de cultivo de alho e cebola foram utilizadas neste estudo. As linhagens foram analisadas quanto ao potencial de proteção de plantas, pela promoção de crescimento ou supressão do patógeno, sendo também analisadas quanto à sensibilidade ao extrato de alho. Experimentos in vitro mostraram que a linhagem CEN1416 de T. harzianum destacou-se, apresentando efeito positivo nas plantas cultivadas in vitro e inoculadas com o patógeno, as quais diferiram significativamente no crescimento de raiz e parte aérea. Esta linhagem também apresentou bom crescimento em meio contendo extrato de alho, enquanto algumas outras foram totalmente inibidas, como no caso da linhagem CEN1418 de T. asperellum. Estes resultados são importantes, pois trazem novos parâmetros para seleção de linhagens de Trichoderma ativos contra S. cepivorum. Estudos complementares estão sendo desenvolvidos, envolvendo o isolado CEN1416, para confirmar seu potencial de biocontrole da podridão-branca do alho e da cebola. |
Palavras-Chave: |
Podridão-branca. |
Thesagro: |
Sclerotium Cepivorum; Trichoderma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176100/1/Trichodermafinal.pdf
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Marc: |
LEADER 02178nam a2200205 a 4500 001 2090987 005 2018-06-19 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aINGLIS, M. C. V. 245 $aSeleção in vitro de linhagens de Trichoderma para controle da podridão-branca do alho e da cebola.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2018 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 334) 520 $aA podridão-branca é uma doença causada pelo fungo Sclerotium cepivorum que ataca as aliáceas, em todas as regiões de cultivo. O fungo Trichoderma vem sendo utilizado no controle de várias doenças de plantas de importância agrícola e apresenta-se como uma das melhores alternativas para o controle da podridão-branca, em cultivos de alho e cebola. Doze linhagens pertencentes a seis espécies de Trichoderma previamente identificadas, isoladas de solos de cultivo de alho e cebola foram utilizadas neste estudo. As linhagens foram analisadas quanto ao potencial de proteção de plantas, pela promoção de crescimento ou supressão do patógeno, sendo também analisadas quanto à sensibilidade ao extrato de alho. Experimentos in vitro mostraram que a linhagem CEN1416 de T. harzianum destacou-se, apresentando efeito positivo nas plantas cultivadas in vitro e inoculadas com o patógeno, as quais diferiram significativamente no crescimento de raiz e parte aérea. Esta linhagem também apresentou bom crescimento em meio contendo extrato de alho, enquanto algumas outras foram totalmente inibidas, como no caso da linhagem CEN1418 de T. asperellum. Estes resultados são importantes, pois trazem novos parâmetros para seleção de linhagens de Trichoderma ativos contra S. cepivorum. Estudos complementares estão sendo desenvolvidos, envolvendo o isolado CEN1416, para confirmar seu potencial de biocontrole da podridão-branca do alho e da cebola. 650 $aSclerotium Cepivorum 650 $aTrichoderma 653 $aPodridão-branca 700 1 $aMARTINS, I. 700 1 $aSILVA, J. P. da 700 1 $aMELLO, S. C. M. de
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/07/2014 |
Data da última atualização: |
16/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; BRUNO, L. A.; CLIMACO, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J.-M.; RAGOUT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, La Serena, Chile; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; PFCUVS-FAUTAPO, Tarija, Bolivia; INIA/INRB, Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos, Portugal; Faculdad de Ciencias Agronomicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; Kohlberg Estate, Tarija, Bolivia; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; Enology expert, Spain; Enology expert, Spain; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; Supagro, Montpellier, France. |
Título: |
The Effect of viticultural climate on red and white wine typicity: characterization in Ibero-American grape-growing regions. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, Bordeaux, p. 19-23, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Spécial Laccave. |
Conteúdo: |
This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. |
Palavras-Chave: |
Mudanças Climáticas; Tipicidade do vinho; Variáveis sensoriais; Vinho branco; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Grapes; Principal component analysis; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01754naa a2200529 a 4500 001 1991136 005 2017-05-16 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aThe Effect of viticultural climate on red and white wine typicity$bcharacterization in Ibero-American grape-growing regions. 260 $c2014 500 $aSpécial Laccave. 520 $aThis study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. 650 $aClimate change 650 $aGrapes 650 $aPrincipal component analysis 650 $aViticulture 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aMudanças Climáticas 653 $aTipicidade do vinho 653 $aVariáveis sensoriais 653 $aVinho branco 653 $aVinho tinto 700 1 $aSOTES RUIZ, V. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMONTES, C. 700 1 $aULIARTE, E. M. 700 1 $aBRUNO, L. A. 700 1 $aCLIMACO, P. 700 1 $aPENA, A. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aCATANIA, C. D. 700 1 $aKOHLBERG, E. J. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aRICARDO-DA-SILVA, J.-M. 700 1 $aRAGOUT, J. V. 700 1 $aNAVARRO, L. V. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aCASTRO, R. de 700 1 $aDEL MONTE, R. F. 700 1 $aDEL MONTE, S. A. 700 1 $aGOMEZ-MIGUEL, V. 700 1 $aCARBONNEAU, A. 773 $tJournal International des Sciences de la Vigne et du Vin, Bordeaux, p. 19-23, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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